Бенардос Н. Н.

Бенардос Николай Николаевич

 

ba90ea15bce55fc03060dc0b62b5be3f big

 

 

 

Разработал:
Электрическая дуговая сварка

 

 

  В 1842 году в селе Бенардосовка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (сейчас село Мостовое Братского района Николаевской области Украины) в семье Николая Пантелеймоновича Бернадоса родился сын Николай. Дед будущего изобретателя, Пантелеймон Егорович Бернадос, был греком по происхождению. Он дослужился до звания генерал-майора и был героем Отечественной войны 1812 года. Отец участвовал в Крымской войне 1853—1856 годов. Николай Пантелеймонович был женат на дочери помещика, Екатерине Васильевне Свешниковой, родственнице Демидовых.

  Детство их юный сын провел в имении родителей Новоукраинка Херсонской губернии, мальчик получил начальное образование дома. Еще в ранней юности Николай Бернадос интересовался слесарным и кузнечным делом. В 1862 году во время обучения на медицинском факультете Киевского университета Николай Бернадос сделал первое изобретение — зубную пломбу, в качестве материала для ее изготовления он использовал серебро.

 В 1866—1869 годах, когда Бернадос учился в Москве в Петровской земледельческой и лесной академии, он разработал ряд изобретений, направленных на усовершенствование сельскохозяйственных орудий. В частности, в 1866 году он создал проект плуга с вращающимся отвалом. Эта конструкция предполагала уменьшение до минимума трения между частями плуга и земельным пластом. Проект этот, однако, не был воплощен в жизнь.

  В конце 60-х годов в своей усадьбе «Привольное», неподалеку от города Лyx в Костромской губернии, Бернадос лично смонтировал разработанную им механическую прачечную, являвшуюся прообразом стиральной машины.

  В первой половине 70-х годов XIX века Бернадос начал строительство колесного парохода с поворотными лопастями, который мог бы преодолевать речные перекаты и мели, а также обходить мельничные плотины и другие препятствия по суше. Работа над этим проектом заняла более 3 лет, изобретателю помогали местные кузнецы В. Тюгин и Н. Смирнов.

  Пароход, который назвали «Николай» в честь старшего сына Бернадоса, был спущен на воду весной 1877 года у Болдыревой пустыни, в 3 км от города Лух. Для испытания своего изобретения Бернадос предпринял путешествие по рекам Лух и Клязьма вплоть до Гороховца; общая протяженность пути составила около 300 км.  

  В дальнейшем пароход доставили в Санкт-Петербург, однако эта разработка не привлекла внимание чиновников и промышленников, и позднее пароход был продан на слом и разобран на дрова.

  Также в начале 1877 года Бернадосом было сконструировано особое устройство, предназначенное для перевозки дров и других тяжестей. Автор получил патент на это изобретение, а также благодарность из Сельскохозяйственного музея Санкт-Петербурга. Некоторые землевладельцы стали использовать подобные устройства в своих хозяйствах, однако в промышленное производство эта разработка внедрена не была.

  Со временем Николай Николаевич Бернадос все больше увлекался экспериментами в области электротехники. Следует отметить, что проблему соединения крупных металлических деталей изобретателю приходилось решать еще в то время, когда он был занят постройкой парохода. Обычно это делалось посредством кузнечной сварки, но в мастерских, где конструировали и собирали изобретения Бернадоса, не было больших нагревательных печей. Изобретателем предпринимались попытки нагревать края деталей вольтовой дугой до их проковки, однако при такой обработке металл нередко оплавлялся, и подобным способом удавалось соединять относительно небольшие участки.

  Значительную роль в работе Бернадоса сыграло знакомство с А. И. Бюксенмейстером и П. Н. Яблочковым. Инженер и изобретатель Бюксенмейстер в 1878 году организовал неподалеку от Кинешмы завод по производству аккумуляторов, угольных изделий и электродуговых ламп. Впоследствии на базе этого предприятия был образован завод «Электроконтакт». Бюксенмейстер снабжал Бернадоса разнообразными материалами и комплектующими, необходимыми для его исследований: электрохимическими источниками тока, Электроуглями и др. Бернадос экспериментировал с электрической дугой, разрабатывал способы практического применения электричества. Бернадос и Бюксенмейстер даже совместно провели серию опытов с аккумуляторными батареями.

  В 1880 году Бернадос поступил на работу на завод электротехнического отдела при товариществе «Яблочков-изобретатель и К°» в Санкт-Петербурге. Личное знакомство двух выдающихся изобретателей состоялось еще раньше, в 1876 году.

  Деятельность Бернадоса оказала существенное влияние на распространение в России электрического способа освещения. В тот период, когда Бернадос являлся сотрудником завода, он изобрел специальный подсвечник для свечи Яблочкова с автоматическим переключением тока, машину для изолировки кабеля, машину для оплетки проводов и многое другое.

  В 1881 году Бернадос в качестве представителя фирмы «Яблочков- изобретатель и К°» отправился на Международную электрическую выставку в Париже. В экспериментальной лаборатории при журнале «Электрисьен», где проходила подготовка экспозиции выставки, ученый начал работу по улучшению аккумуляторов, которые предназначались для электрического освещения. В ходе экспериментов был открыт метод электросварки, названный изобретателем «электрогефест» в честь Гефеста — древнегреческого бога кузнечного ремесла. Изобретение это получило золотую медаль и стало главным экспонатом Парижской международной электротехнической выставки; оно же принесло своему создателю мировую славу.

  В дальнейшем Бернадос продолжал совершенствовать метод дуговой электросварки, и к 1885 году разработки позволяли осуществить внедрение этого метода в промышленное использование. В конце 1884 года Департамент торговли и мануфактур удовлетворил просьбу изобретателя и выдал ему десятилетнюю привилегию (аналог патента) за № 11982 на «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока». Ввиду нехватки средств изобретатель не смог сразу в 1881 году запатентовать «электрогефест». Совладельцем патентов стал купец С. А. Ольшевский, который финансировал патентование за рубежом. Лишь в России Бернадос запатентовал свое изобретение полностью на собственные средства. В 1885—1887 годы Бернадос при финансовой поддержке Ольшевского запатентовал «электрогефест» во Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, США, Норвегии, Дании, Испании, Швейцарии.

  Интересно, что принцип открытого Бернадосом способа сварки был достаточно прост. Сущность его излагалась в описании к полученной изобретателем привилегии следующим образом: «Предмет изобретения составляет способ соединения и разъединения металлов действием электрического тока... основанный на непосредственном образовании вольтовой дуги между местом обработки металла, составляющим один электрод, и подводимой к этому месту рукояткою, содержащею другой электрод, и соединенной с соответственным полюсом электрического тока. С помощью этого способа могут быть выполнены следующие работы: соединение частей между собой, разъединение или разрезывание металлов на части, сверление и производство отверстий полостей и наплавление слоями».

  В 1886 году Николай Бернадос и группа капиталовладельцев основали и в Санкт-Петербурге товарищество «Электрогефест». Эта фирма организовала первую в мире показательную мастерскую сварочных работ. В середине 90-х годов XIX века метод дуговой электросварки распространился во многих развитых странах, а Бернадос приобрел широкую известность в мировых научных и технических кругах. Со временем электросварка, которая первоначально использовалась в основном для вспомогательных ремонтных работ, стала основным технологическим процессом при производстве новых металлоизделий.

В России метод дуговой электросварки впервые был применен на Куваевской мануфактуре и заводе Пономарёва в Иваново-Вознесенске. В 1888 году дуговую электросварку использовали в ходе ремонта деталей паровозов и вагонов в Рославльских мастерских Орловско-Витебской железной дороги. Метод Бернадоса достаточно быстро распространился по России и применялся на различных предприятиях: в железнодорожных мастерских Воронежа и Ростова-на-Дону, на Коломенском заводе в Голутвине, заводах Гужона в Москве, Невском машиностроительном, Лесснера в Санкт-Петербурге и т. д.

  К 1892 году изобретатель усовершенствовал свое открытие, разработав метод электросварки как с угольными, так и с металлическим электродами. Бернадос сконструировал устройство для сварки металлическим электродом на переменном токе, разработал методы сварки в струе газа и наклонным электродом. Он впервые стал использовать флюсы — особые материалы, под слоем которых ведется сварка, и закрытую дугу. Также Бернадоса по праву считают основоположником механизации и автоматизации процесса сварки.

  В 1981 году в честь 100-летия изобретения дуговой электросварки в СССР была выпущена почтовая марка с портретом Н. Н. Бернадоса. Летом того же года в поселке Лух был открыт Лухский краеведческий музей имени Н. Н. Бернадоса и памятник работы скульптора А. А. Древнецкого и архитектора В. В. Костоглота. Осенью 2006 года к 125-летию изобретения электрической дуговой сварки в Иваново был открыт бюст Н. Н. Бернадоса.

  На IV Всероссийской электрической выставке, состоявшейся в начале 1892 года в Санкт-Петербурге, экспонировалось свыше 30 изобретений Николая Бернадоса. В мае того же года изобретатель был награжден золотой медалью Русского технического общества «За удачное применение вольтовой дуги к спаиванию металлов и на-правлению одного металла на другой», а в 1893 году Бернадос был избран действительным членом этого общества. В 1887—1891 годах изобретатель получил патенты на усовершенствованную систему аккумуляторов, способ приготовления губчатого свинца, гальванации больших площадей, тигельное электропаяние.

  Осенью 1888 года Николай Бернадос предложил проект исправления и перенесения на Воробьевы горы Царь-колокола, а также возведения для него Царь-колокольни, в которой на одном этаже располагался бы храм, а на другом — музей, посвященный чудесному спасению императора Александра III и его семьи в ходе крушения царского поезда на станции Борки. В российской прессе этот проект широко обсуждался, однако воплощен не был. Следует отметить, что в 1889 году патентное право на изобретения Бернадоса в области сварки перешло к группе предпринимателей, в результате чего изобретатель был лишен возможности продолжать работу по совершенствованию «электрогефеста». Но Бернадос не отчаялся и начал экспериментировать в других областях.

  Одним из последних изобретений Бернадоса явился метод изготовления стальных борон путем штамповки из листа. Несомненно, что Бернадосу по праву принадлежит одно из почетных мест среди изобретателей мира. Он является автором около 200 оригинальных изобретений в различных областях техники, сельском хозяйстве, транспорте и т. д. Интересно отметить, что многие идеи изобретателя, родившегося в XIX веке, не утратили своей актуальности и в наши дни.

  В числе изобретений Бернадоса можно назвать железные бороны и углубители, скороварки и молотильные машины, паровые ножницы и пневматическое поливальное устройство, пароходные колеса с поворотными лопастями и охотничьи лодки, краны, турбины для гидроэлектростанций и пушку для метания канатов на терпящее бедствие судно, летательные аппараты, металло- и деревообрабатывающие станки, пневматические и вагонные тормоза.

  Бернадос разработал разнообразные модификации замков, подъемников, патронов, пуль (в том числе пули со смещенным центром) и мин, а также велосипед-сани и велосипед со взрывчатым двигателем, ветряной двигатель, гребенку для животных, керосиновый самовар, коробку для консервов, машинку для приготовления мороженого и др. Методы электрической дуговой сварки и резания металлов, открытые Бернадосом, являются одними из самых важных современных технологических процессов. По имени своего изобретателя дуговая сварка угольным электродом была названа «способом Бернадоса».

  Принципы, разработанные Николаем Николаевичем, используются во многих современных способах дуговой сварки. Изобретатель разработал ряд конструкций сварочных автоматов, способы дуговой сварки разными электродами, дугового резания, подводной сварки и резания, сварки на вертикальной поверхности, оригинальные методы точечной и шовной контактной электросварки.

  Опыты с губчатым свинцом в конце 1890-х годов привели к отравлению организма изобретателя. В 1905 году он скончался в богадельне.

Материал взят с сайта: Инженеры России

Яндекс.Метрика