Адамян О. А.

Адамян Ованес Абгарович

(17-02-1879 г. - 12-11-1932 г.)

 

b3e19961aecf4ba0f81de4d8ec23f849 big

Ованес Абгарович родился в 1879 году. В 1897 году окончил обучение в реальном училище и уехал за границу, учился в Берлинском университете, затем учился и работал в Швейцарии и Франции, затем снова в Берлине.

В 1908 году им был запатентован двуцветный аппарат для передачи сигналов («Приспособление для превращения местных колебаний светового пучка, отраженного от зеркала осциллографа, в колебания яркости трубки Гейслера», заявка на патент подана в 1907 году). Позже он получил подобные патенты в Великобритании, Франции и России (1910, «Приемник для изображений, электрически передаваемых с расстояний»). Данный аппарат представлял из себя две газовые трубки (белую и красную), передававших сигналы соответствующего цвета. Аппарат не мог передавать движущиеся кадры. К сожалению большая часть документации и сам аппарат погибли во время бомбардировок Мюнхена в годы Второй мировой войны.
В 1913 году Адамян вернулся в Россию. Им был получен ряд патентов:
В 1918 году им была собрана первая в России установка, способная демонстрировать черно-белое изображение (статичные фигуры), что было большим шагом в развитии телевидения.
В 1925 году получил патент на трёхцветную электромеханическую систему телевидения, то есть для устройства по передаче цветных изображений на расстояние при помощи диска с тремя сериями отверстий. При вращении диска три цвета сливались в единое изображение. Опытные передачи были продемонстрированы в том же году в Ереване. Аналогичная система за рубежом была продемонстрирована только в 1928 году в Великобритании Джоном Байрдом.
Ованес Абгарович изобрёл телефакс решив применить к фотографии гениальное изобретение А. С. Попова — радио.
В октябре 1921 года состоялось его выступление на VIII Всероссийском электротехническом съезде с докладом о передаче фотографических изображений на расстояние. За свои изобретения в этой области он был удостоен награды ВСНХ (Высшего Совета Народного Хозяйства СССР).
30 июня 1930 года Адамян осуществил прием первой фоторадиограммы по своей схеме между Москвой и Ленинградом.

Яндекс.Метрика